Brennholz-Guide                                                                                              Zum Angebot

Brennholz – Energie, die nachwächst                                                        Zum Angebot

Was gibt es gemütlicheres als ein heimeliges Cheminéefeuer an einem kalten Wintertag? Ein schönes Feuer an einem lauen Sommerabend mit einer Grillade? Wahrscheinlich nicht viel! Aber es gibt auch noch einen anderen guten Grund, wieso sich Holz als Brennstoff wieder an zunehmender Beliebtheit erfreut. Es ist klimaneutral. Bei der Verbrennung von Holz wird nur so viel CO2 freigesetzt, wie vorher während des Wachstums des Baumes aufgenommen wurde. Daher ist Holz als Heizmaterial eine umweltschonende Alternative zu den fossilen Brennstoffen

Brennholzsorten – der Vergleich                                                                Zum Angebot

Holz ist nicht gleich Holz. Bei den in der Schweiz heimischen Bäumen gibt es grosse Unterschiede, was die Verwendung des Holzes als Brennmaterial angeht. Daher sollten beim Brennholz kaufen die unterschiedlichen Holzeigenschaften genauer betrachtet werden.

Harthölzer wie Buche und Esche eignen sich grundsätzlich am besten als Cheminéeholz. Nadelhölzer taugen dafür super zum Anfeuern. Wichtig ist zu wissen, dass Holz gut getrocknet sein muss um dessen volle Leistung beim Verbrennen zu erhalten.

In einer vereinfachten Darstellung vergleichen wir die wichtigsten Holzarten und erläutern dir die Vor- und Nachteile. Folgende Begriffe müssen wir zuvor noch klären:

Brennwert: theoretischer Wert der maximal nutzbaren Wärmemenge bei der Verbrennung. Vereinfacht gesagt bedeutet ein hoher Brennwert mehr Hitze für die gleiche Holzmenge.

Brenndauer: zeigt sich in der Praxis, wie oft Holz nachgelegt werden muss

Entflammbarkeit: wie leicht das Holz entzündbar ist

 

Brennholz kaufen – welche Holzart ist für mich die optimale Wahl?

Beim Kauf von Feuerholz für Cheminée, Kachelofen, Pizzaofen und Grill sind Brenneigenschaften und natürlich auch der Preis wichtige Faktoren. Wir sagen dir, welche Brennholzart für deine Bedürfnisse die beste Wahl ist.

 

Brennholz fürs Cheminée oder die Feuerschale:

→   wähle Buchenholz für eine optimale und lang anhaltende Glut
→   wähle Laubholz gemischt als hochwertige, preislich attraktive Alternative

Brennholz für den Pizza- und Kachelofen und zum Grillieren:

→   wähle Buchenholz für eine optimale und langanhaltende Glut
→   wähle Laubholz gemischt als hochwertige, preislich attraktive Alternative

Brennholz für den Smoker:

→   wähle Buchenholz oder Laubholz gemischt wegen den guten Brenneigenschaften

Brennholz zum Kochen:

→   wähle Nadelholz, um im Ofen schnell eine hohe Hitze zu erreichen
→   wähle Buchenholz für eine optimale und langanhaltende Glut
→   wähle Laubholz gemischt als hochwertige, preislich attraktive Alternative

Brennholz zum Anfeuern:

→   wähle Nadelholz wegen der leichten Ent­zünd­bar­keit

 

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Scheitlängen – welche Länge brauche ich?

Die Wahl der richtigen Scheitlänge beim Brennholzkauf ist vom Ofen abhängig. Wichtig ist, dass die Holzscheite den Brennraum nicht komplett ausfüllen, damit auf der Seite noch Luft bleibt. Hier eine kurze Übersicht:

33 cm: Standardlänge, passt für die meisten Cheminées, Schwedenöfen und Grille
25 cm: für kleine Öfen und Grille
50 cm: für grössere Öfen wie zum Teil Pizzaöfen

 

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Masseinheiten – was ist eigentlich ein Ster?

Feuerholz wird in Ster gemessen. Dieses Mass entspricht gestapelten 1 Meter Spälten innerhalb eines Raummeters, also 1 m x 1 m x 1 m. Ein getrockneter Ster wiegt je nach Holzart zwischen 400 und 500 kg.

 

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